• 党史学习教育

2022年 正文

最美引路人——女师生共话导学故事

2022-03-09

为庆祝即将到来的“三八”妇女节,3月5日下午, 北航女师生欢聚一堂,在如心大报告厅以面对面交流的方式,聚焦“最美引路人”,共话成长路上的导学故事。

活动现场

北京市妇女联合会党组成员、副主席谭虹,北京市教育工会主席宋丽静,北航工会主席、副校长刘树春,北航女工委员会主任苏东林院士,学校部分党群部门、学院党政负责人、女教授协会理事代表、校工会系统干部、各学院优秀女教职工代表、女学生代表以及男教职工代表、男学生代表等共80余人参加活动。

活动现场

活动现场,“全国三八红旗手”获得者、材料科学与工程学院孙志梅教授,“首都劳动奖章”获得者、数学科学学院李红裔教授,北航“立德树人优秀奖”获得者、人文社会科学学院沈映春教授共同与在场师生交流互动。座谈活动由北航女教授协会理事长洪冠新教授主持。

在近2个小时的访谈过程中,三位老师分享了自己的导学理念,讲述了很多与学生之间的导学故事,她们的真情实感充分诠释了对“教师”这份职业的赤诚情怀。

“全国三八红旗手”获得者、材料科学与工程学院孙志梅教授与在场师生交流互动

【我心中的最美】

三位老师均从教数十年,伴随着一张张青涩的照片展示,老师们回忆了自己刚入北航、初为人师时的模样。谈到自己心中的“最美引路人”,沈映春认为女老师应该如慈母、知心姐姐一般,外在美与内在美相统一,自信、优雅、博学,要做学生欣赏和敬佩之人;李红裔心中的最美引路人是真诚阳光、爱岗敬业、深受学生喜欢的人;孙志梅认为作为一名老师,要最大限度把学生潜能激发出来,鼓励和帮助学生追求梦想,做对国家、社会有贡献的人。

李红裔将老师比作集导演、编剧、演员于一身的角色,要尽可能用心设计编排好每一堂课,通过课堂上与学生每一个眼神的交互,把每堂课都声情并茂地演绎出来,不仅要把课讲明白,还要讲得有趣;孙志梅将导学关系看作是一种合作关系,她注重对学生自我时间管理能力的培养,鼓励学生在感兴趣、擅长的领域去大胆尝试,充分挖掘学生潜能;沈映春则表示,导学不仅仅是对学生学业方面的指导,更多时候还包括对学生思想和生活方面的引导,要针对每个学生的特点,有侧重性地去指导,关注学生内心的成长,只有当学生真正愿意和老师敞开心扉,导学才能发挥其真正作用。

“首都劳动奖章”获得者、数学科学学院李红裔教授与在场师生交流互动

【“全情投入”与“难免愧疚”】

学生成长之路难免会遇到各种困难、挑战与挫折,三位嘉宾纷纷表示,在平日里会主动学习一些心理学方面的知识。大家结合自身导学经历,分享了自己在面对学生低落处境时是如何及时察觉,并耐心帮助学生重新振作起来的。

对学生倾情付出,三位老师从来都“无所保留”,微信通讯录里的上千好友、骨折后未曾休息一天仍然坚持上课、手把手地帮助学生修改论文、尽最大努力为学生答疑解惑……对待工作的全情投入,也难免在生活上留下了一些遗憾,沈映春在现场不禁潸然泪下,因为常年忙于工作,对上岁数的母亲无暇照顾,留下了永远的愧疚;孙志梅从小锻炼孩子独立自理,家务活儿一家人共同分担,但也由于需要随时指导学生科研,疏于对孩子的陪伴。

北航“立德树人优秀奖”获得者、人文社会科学学院沈映春教授与在场师生交流互动

【学生的喜爱是前行的动力】

活动现场,三位嘉宾分享了许多学生带给她们的感动瞬间。精心策划的意外惊喜、留学生送来的精美蛋糕、全班同学的心形贺卡、每年教师节的合影留念等等……每一张照片、每一个故事,都承载着学生对她们满满的爱与感恩,也映衬出老师们满心的幸福与无悔。李红裔在现场动情地说道:“学生对我的喜欢就是我人生的奥斯卡!”

活动现场

现场交流互动环节,在场学生们也纷纷讲述了他们眼中的“最美引路人”——“在我人生的关键节点,是您陪我唠嗑,带我走向人生的光明”“我何其幸运能够成为您的学生”“无论以后什么时候,只要您需要我们,我们永远都在”“希望您们身体健康,是我最质朴的心愿”……一句句真挚肺腑的话语,引得现场掌声不断,温情满满。

北京市妇女联合会党组成员、副主席谭虹讲话

北京市妇女联合会党组成员、副主席谭虹代表北京市妇女联合会党组全体成员、市妇联工作人员向北航广大女教职工、女学生致以节日问候。她表示,近年来,北航涌现出一大批热爱学生、热爱教育事业的女老师,她们在落实“立德树人”和“全面育人”中展现了强大的巾帼能量。希望广大女教师能够争做“四有”好老师,广大女学生能够积极进取,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

北京市教育工会主席宋丽静讲话

北京市教育工会主席宋丽静表示,在“三八”节来临之际,以女师生共话导学故事这样一种方式来庆祝节日很有意义,挖掘优秀女教师背后的感人故事、先进做法和优秀经验,不仅是对女性个人岗位建功的激励,更是对广大女性教育工作者的思想引领。希望广大女教师充分发挥女性的亲和力、同理心等特质,用心关爱学生,争做学生追梦路上的最美引路人。

北航工会主席、副校长刘树春讲话

北航工会主席、副校长刘树春表示,习近平总书记指出,希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者。今年是学校的“能力建设年”,师资队伍及政策环境建设也是提升能力建设的重要内容之一。和谐融洽的导学关系,是学生健康成长的关键,更是一名人民教师的职业操守。众多杰出的北航女师生就是对“引路人”最生动、最充分的诠释,是校园最美丽的风景,也是北航建设发展不可或缺的力量。

校女工委员会主任苏东林院士向全体北航女师生发出倡议

今年是北航建校70周年,校女工委员会主任苏东林院士向全体北航女师生发出倡议,“七十载空天报国,新时代逐梦一流”,新时代是女性奋进的黄金时代,实现北航“空天报国”的崇高理想离不开“巾帼力量”,希望北航广大女性师生珍惜时代机遇,担起光荣使命,在国家发展的伟大事业中绽放美丽芳华,在北航奋进的征程中成就出彩人生。

师生合影

本次活动由校工会、妇联、女工委员会、女教授协会主办,旨在通过导学经验分享、故事讲述、互动交流等,展现北航女教师为党育人、为国育才、关爱学生、甘于奉献的精神风貌,增进女师生之间的情感交融,通过聚焦“最美引路人”,引发广大女性师生对“导学关系”的深入思考。

活动现场

据悉,“女教职工关爱月”活动在北航已连续举办十余年,在女教职工中产生了良好的反响,形成了特色的文化品牌。本次“最美引路人——女师生共话导学故事”访谈交流活动的举办,标志着北航2022年“女教职工关爱月”系列活动的正式启动,后续学校还将推出母婴示范室等关爱女教职工的系列举措,各单位也将陆续开展丰富多彩的特色活动,同心、全心、用心、暖心做好女性关心关爱工作。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平




审核:审核人参数配置未打开 编辑:吕星芸

最近新闻