2021年 正文

五一劳动节,致敬每一位北航人的光辉岁月

2021-04-30

民国十三年,苏州狮子林

初中二年级,她饶有兴味地捧着一本从朋友那借到的《居里夫人传》。

“一口气读完啦,谢谢你。”第二天上学的时候,她恋恋不舍地把书还给了朋友。

“你也喜欢她呀。今天学校要分科,咱们一块念文学吧,以后还能一起读更多好玩的书。”

“我决定读理科了。”她眼睛亮晶晶的,“以后当中国的居里夫人!”

民国十八年(1929年),陆士嘉通过自己的努力考上了北京师范大学物理系,并成为该系唯一的一名女生。

1939年,剑桥城

散步在查尔斯河北岸的日落时分,是他今天短暂的休闲。鸭子船搅碎了波光,从身边吱吱呀呀地驶过。可他挂记起远洋的故国,战斗机轰鸣,从高空坠降的炮弹如同烟火般散落,激起的不是浪花,而是漫天血色。

“飞机自动控制……”,他依旧费力思索着答案。这既是麻省理工“机械特别班”的毕业设计,也是祖国交给他的任务。

10天后,林士谔提交了博士论文《A Mathematic Study of Controlled Motion of Airplanes》(《飞机自动控制理论》),并顺利通过答辩,于1939年6月获得博士学位。

2020年,北京航空航天大学材料科学与工程学院

夏日渐至,连阳光也对绿意葳蕤的土地萌生眷恋,换来一个又一个迟暮。同事们纷纷下班了,却都为他轻轻掩上门。他也同那不愿落山的夏日一样,不愿熄灭办公桌前的台灯,数十年如一。

“课前认真准备、课上认真实施、课后认真总结”是他的一贯作风,尽管他讲授材料测试方法课程已有近20年,但每次上课之前,仍然要备课至深夜。

由于制造难度大,航空发动机高压涡轮单晶叶片被喻为“皇冠上的明星”。宫声凯则带领团队,在航空发动机高压涡轮叶片和防护涂层材料技术方面取得了重要的突破,成为了照亮科研攻坚路的启明星。

2020年,中国工程院院士,国家技术发明奖一等奖第一完成人,北京市师德先进个人、北航共产党员十杰——宫声凯教授,获“北京市先进工作者”荣誉称号。

2021年,首都劳动奖章评审办公室

教学是一种艺术,教授数学更是一种创造的艺术。

在繁多的候选人推荐表中,有一位“五星级教师”。她上课从不点名,却也能堂堂爆满;她倾力打造的首轮英文国际慕课《Linear Algebra》,在教育部爱课程国际平台上300多门课程中选课人数位列第1名,成绩斐然。

她就是“北航名师”、“省部级教学成果二等奖”、“宝钢优秀教师奖”、“工信部工信先锋”、“北京市师德个人先进”、“北航优秀主讲教师”、“感动北航人物”和“我爱我师十佳教师”——李红裔。

在这个五月,“五星级教师”李红裔的荣誉墙又多了一枚闪亮的首都劳动奖章。

劳动是物化的心血,学习是终身的职业。认真劳动,就是对灵魂最好的积淀,就是照亮我们前行时微弱的光源,就是对价值创造的信念本身。北航人的朝朝暮暮,看似平凡且日常,又何其不是我们每一个人的光荣岁月?在这个温暖的春夏之交,致敬每一位努力生活、辛勤工作的北航人!

策划/文案:陈琢

设计:罗宇