• 党史学习教育

  • 新冠疫情防控

  • 主题教育

2021年 正文

维护国家安全,人人都是主人——第6个全民国家安全教育日

2021-04-12


2021年4月15日是我国第六个全民国家安全教育日。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”国家安全距离我们每个人并不遥远,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。维护国家安全,既是保护国家利益,也是保护个体利益,需要发挥每一个人的力量。


什么是全民国家安全教育日?

全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日。今年的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。


什么是国家安全和国家安全意识?

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。

国家安全意识是指公民在履行维护国家安全、荣誉和利益的义务方面所应具备的意识,主要包括爱国主义精神、国家利益至上观念,法纪观念、敌情观念、保密观念、安全防范观念等。


维护国家安全,我们可以做什么?

维护国家安全,人人都是主人。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报。“12339”是国家安全机关受理公民和组织举报电话由国家安全部设立,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

北京航空航天大学历来重视维护国家安全,积极开展保密教育工作。在学生入校之初组织集体安全教育,有“保密行为十不准”,强调“涉密不上网,上网不涉密”,大力普及网络安全,国家安全知识,提高全校的安全意识。国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与、人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民基础,也才能有坚实的制度保障。


策划/文案:闫泽林、李欣欣

设计:陈岑慧

编审:覃  楠

出品:信息化办公室 门户网站工作室

投稿:geoos@buaa.edu.cn





审核:审核人参数配置未打开 编辑:曹嘉辉

最近新闻